|
Еще раз о любви (или как ее понимают).
Установлено, что фрустрация потребности в любви приводит к ухудшению соматического и психического состояния. Имеется тесная связь индивидуального чувства любви с традициями и нормами общества и с особенностями семейного воспитания - обе эти группы переменных являются источником принятых субъектом способов интерпретации своего состояния.
Что такое любовь ? Многие задают себе такой вопрос, но пока самый точный ответ знает Краткий психологический словарь, М., Политиздат, 1985 :
1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и т.д.);
2) интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими личностно-значимыми чертами с максимальной полнотой представленным в жизнедеятельности другого таким образом, чтобы пробуждать у него потребность в ответном чувстве той же интенсивности, напряженности и устойчивости.
Чувство любви имеет глубокий интимный характер и сопровождается ситуативно возникающими и изменяющимися эмоциями нежности, восторга, ревности и др., переживаемыми в зависимости от индивидуально-психологических особенностей личности.
В качестве родового понятия любовь охватывает достаточно широкий круг эмоциональных явлений, различающихся глубиной, силой, предметной направленностью и др., - от сравнительно слабо выраженных одобрительных отношений до целиком захватывающих человека переживаний, достигающих силы страсти.
Слитность сексуальной потребности индивида, обеспечивающей в конечном счете продолжение рода, и любви как высшего чувства, дающего оптимальные возможности личности быть продолженной, идеально представленной в значимом другом, практически не позволяет в ощущениях отделить одно от другого.
Это обстоятельство послужило одной из причин того, что разные философские и психологические направления допускали неправомерную абсолютизацию либо биологического начала в любви, сводя ее к половому инстинкту (любовь как секс), либо, отрицая и принижая физиологическую сторону любви, трактовали ее как чисто духовное чувство (платоническая любовь). Хотя физиологические потребности и являются предпосылкой возникновения и поддержания чувства любви, однако в связи с тем, что в личности человека биологическое снимается и выступает в превращенном виде, как социальное, любовь в своих интимных психологических характеристиках является общественно-исторически обусловеленным чувством, своеобразно отражающим классовые отношения и особенности культуры, выступающим в качестве нравственной основы отношений в институте брака.
Исследования онтогенеза и функций любви показывают, что она играет большую роль в формировании личности и в становления Я-концепции.
В психологии предпринимались неоднократные попытки исследования внутренней структуры любви в целом и связи между способностью к любви и отношением субъекта к самому себе. Этот и ряд других аналогичных фактов, а также роль любви в создании семьи делают проблематику любви исключительно важной для психотерапии и психического консультирования, для воспитания и самовоспитания личности. Таким образом можно сделать вывод о том, что каждый понимает любовь по-своему и выражает ее по-своему, но как это выглдядит на сегодняшний день и почему у нас так много одиноких людей становится непонятным, а если проанализировать объявления на сайтах знакомств, пообщаться с теми кто там пишет загадок становится еще больше.
Недавно, в одной из интернетовских рассылок было опубликовано высказывание, гласящее, что по сути, единственным реальным двигателем прогресса является мужское честолюбие и женская алчность. Если припомнить свой опыт и честно взглянуть на себя, можно поразиться точности этого афоризма. Лучше всего воспринимаются хвалебные речи, в которых истина сильно приукрашена, так , что словесные вензеля начинают приниматься за чистую монету. Со временем содержание исчезает, а вензеля, атрибуты, остаются. Это касается и мужественности и женственности. В современном обществе штампы более реальны, чем истина. Думается, Андре Моруа, или любой другой подобный ему романтик, безусловно, пользовался бы в современной России популярностью у женщин, но настолько же бесспорно и то, что, работай он, скажем, охранником - остался бы век неженатым.
Хотя, если разобраться, пыльная верность до гроба такой же штамп, как и современный - о среднестатистической семье с женой - красавицей, мужем - бизнесменом и детьми - умницами. Просто миф. Как "светлое будущее", к которому можно стремиться. Печально то, что подобные штампы воспринимаются современными Джульеттами как программа жизни, а Ромео категорически против и говорят о личной независимости и свободной любви. Именно от этого стрессы и разочарования.
Странно, но в сфере личностных отношений явно заметны сальные следы политики. Смена ценностей не прошла бесследно. К примеру, общаясь с девушками или юношами всего на десять лет младше, можно просто не понять их, и разговоры о том, что это же другое поколение вовсе не при чем. Совершенно другие стремления, цели в жизни. Возникает ощущение, что те кто старше просто из другого века.
В силу своей профессии мне часто приходится слышать мнения противоположных сторон. Вот некоторые из них:
"Средств у меня достаточно, я представляю определённый интерес с точки зрения женщин, но они-то не нужны мне даже для секса! С ними просто не интересно. Своей головой они могут только считать, а я не большой любитель математики. При этом всё, что не впсывается в шаблон, просто не существует, или смешно, по их мнению. В моём случае в шаблон вписался только мой карман (вариации: квартира, прописка, работа и т.п.). Верность, любовь, дружба взаимопонимание, взаимопомощь - всё за бортом."
"Я самостоятельная и независимая, у меня хватает времени любить и заниматься с ребенком, работать, содержать дом и родителей, но я одинока. Знакомлюсь, встречаюсь с мужчинами, по-началу все интересно (встречи, театры, кино, путешествия), но длится это не долго. Сквозь все общение красной нитью проходит желание секса со стороны мужчин, а как только "допустишь к телу", так ничего больше не остается и куда девается интерес ко мне как к человеку, к моей жизни, к моему ребенку... Создается впечатление, что мужчины - драконы двуглавые и при первом же удобном случае не той головой начинают думать".
Возникает ощущение, что современные люди в большинстве своём ограниченны и тупы, совсем не хотят слышать друг друга, причем каждый из сторон (мужчины и женщины) такого же мнения друг о друге. Единственное, что хочется сказать: "Люди, вам забили голову мусором, отучили просто думать; как можно не понимать, что есть вечные ценности, а есть преходящие?!"
|
|