|
Виртуальная реальность?
Велик интернет и могуч. Несметное количество людей прокладывают по нему тропинки, дороги и многополосные шоссе. Так что же это такое: новый мир, пришедший на смену привычному или же иллюзия, розовый туман, карамельно-леденцовая паутина, захватывающая с каждым днём всё большее и большее количество жертв?
Это расширение наших возможностей или бегство?
Лично Вы, что делаете здесь? И довольны ли Вы тем, что происходит?
Что же такое способен дать Вам Интернет, чего нет рядом с Вами?
Человеческий ум привык разделять целое на части: события, на хорошие и плохие; истину на правду и ложь; мир на материю и дух, реальность и виртуальность.
Тем самым он защищает нас от дезориентации в бесконечно многообразном мире и в тоже время вводит в ощущение амбивалентности, противоречивости.
Между тем мы редко задумываемся над тем, насколько условно это разделение созданное в целях нашего удобства.
Новорожденный ребёнок подобен чистому листу бумаги, для него весь мир заключен только в нем самом. Человек взрослый вооружён уже сложного вида масштабной картой с множеством значков, линий, пограничных столбиков, координатных сеток. Это - его версия реальности.
Наверное, очевидно, что двух одинаковых версий реальности не существует, как и людей полностью идентичных по мировосприятию.
Для Вас реально сделать сальто в три оборота в воздухе? Ничего смешного, для артиста цирка - это повседневка. Вы можете развести огонь, не имея спичек или линзы? А для дикаря из племени Мумба-Юмба - это не проблема… Что? Вы выполняете ответственную работу, Вам не до глупостей? Абсолютно верно, для дяди Васи из соседней квартиры - совершенно непостижимо, как Вам это удаётся. Зато дядя Вася никогда не болеет. Как? А просто дядя Вася знает это твердо: он не болеет никогда и ни при каких обстоятельствах.
Если вы не знаете как - это ещё не значит, что это невозможно.
Если вы не пробовали - это ещё не значит, что это невозможно для Вас.
Если у вас нет необходимого качества - это еще не значит, что его действительно нет, что его нельзя развить, что это нельзя сделать другим способом.
Это - одна грань…
Теперь возьмем, к примеру, двух людей:
- один из них глух, но зряч;
- другой слеп, но имеет хороший слух.
Один живёт в мире образов, другой в мире звуков. Какой из двух миров более реален?
Если вы не видите (не знаете, не слышите, не чувствуете, не верите…) - это ещё не значит, что это не существует.
Прав был старик Эйнштейн, всё в мире относительно. И относительность эта обусловлена нашими с Вами личными качествами, желаниями и возможностями. И нашим выбором.
Реальность подвижна во времени. Если взять за точку отсчёта настоящий момент, то из того, что и как вы думаете, чего хотите, и что для этого делаете, выстраивается модель следующей минуты вашей жизни. Каждым своим шагом, каждой мыслью, каждым желанием вы выстраиваете сою собственную уникальную реальность.
Даже если Вы просто сидите на диване, глазея в потолок, весь мир у Ваших ног.
Чего желаете, сударь (сударыня)?
Вот Вы сейчас сидите перед монитором Вашего компьютера. Не знаю, что привело Вас сюда, но мы уже встретились, общаемся… "Здравствуйте, незнакомец!"
Скажите, вот этот текст, который вы только что пробежали глазами - это виртуально?
Он существует, или это плод Вашего воображения?
И я…в некотором роде автор, существую? Кстати, у меня есть имя. Впрочем, неважно, ведь я написала это для Вас… И не имеет значения в какой момент времени вы это прочитаете. Это как письмо, до востребования…
Одной из целей создания сайта было выяснить: что такое виртуальное общение, насколько оно "реально", возможна ли психотерапия в интернете, захотелось попросту расставить ,наконец, все точки над i.… Поможете?
Что интересно, практически все в один голос утверждают, что Интернет- это не иллюзия и не альтернатива реальной жизни. Это инструмент, расширяющий наши жизненные возможности. Иначе говоря - один из многих способов коммуникации и получения информации, на данный момент наиболее удобный. А еще - инструмент для реализации собственных возможностей, для обучения, развития…
Так если есть реальные возможности и есть реальное общение с живыми людьми, в чем, собственно говоря, виртуальность?
С одной стороны: "…виртуально (т.е. нереально) лишь то, что незначимо, что не задевает наши чувства. Ситуацию, как угодно эмоционально окрашенную уже нельзя назвать виртуальной". С другой стороны многие и многие люди пугаются возникающих в процессе общения привязанностей, зависимостей, предпочитая назвать происходящее несуществующим, иначе говоря, попросту спрятать голову в песок. Всё это происходит, на мой взгляд, из за того, что разум исходит из установки, что общение виртуально, в то время как сердце и интуиция твердят обратное. Недаром говорят, что общение в Интернете даст 100 очков вперёд по степени искренности и открытости общению в повседневной жизни. Почему? А всё потому же… Уверяя себя в том, что собеседник в чате (форуме, аське, по e-mail) не вполне существует, мы обманываем свой страх быть обманутыми… Вот такая вот тавтология…
Обманываем свой страх не понравиться, быть отвергнутыми, слыть неинтересным собеседником, прийтись не ко двору… "интернет как дневник, которому можно сказать все". А ещё он как Памперс, даёт чувство защищённости. Не надо только забывать, что рано или поздно стоит всё ж таки научиться писать "по-взрослому"…
Кстати, объясняя другому человеку свои мысли и чувства, излагаешь их наиболее последовательно и доступно, в результате и в собственной голове они раскладываются по полкам вместо того чтобы пребывать там в виде размытых ощущений и объёмных картинок. Здесь мы учимся быть понятными, в награду получая понимание.
Хотелось бы ещё замолвить слово о бегстве. Можно бегать от Интернета, а можно сбежать в Интернет от реальной жизни. Особой разницы не вижу. Разница лишь в том, где в настоящий момент находится объект, на который направлен наш страх. "…Причины бегств, и прочего надо искать не в инете и виртуале, а в человеке".
|
|