Главная
Информация о нас
Есть мнение
Публикации
Спроси у аналитика
Библиотека
Психологические тесты
Психика и болезни тела
Пси в интернете
Книжные магазины




Послеродовые психозы.

Послеродовой психоз представляет собой психическое нарушение, возникающее после родов и характеризующееся бредом и тяжелой депрессией. Довольно типичными являются желания нанести повреждение новорожденному или самой себе, что представляет реальную опасность.

Эпидемиология.

Послеродовой психоз возникает у 1 - 2 женщин на 1000 рожениц. Риск развития послеродового психоза увеличивается, если у матери больной или у нее самой в прошлом имел место послеродовой психоз или в семейном анамнезе есть расстройства настроения. В редких случаях отмечены послеродовые психозы у отцов; но заболевание в целом относится к матерям. Этиология. У большинства больных с данным расстройством обнаруживается психическое заболевание, обусловливающее это расстройство; наиболее часто это биполярные нарушения, менее часто - шизофрения. В небольшом количестве случаев оно является результатом органического заболевания мозга, развивавшегося в перинатальный период (например, инфекция, лекарственное отравление скополамином и лидолом, особенно при их совместном использовании в акушерстве). Внезапное снижение уровня эстрогенов и прогестерона, наблюдающееся вслед за беременностью, также может вносить вклад в это расстройство, однако попытки лечения этими гормонами оказались неэффективными. Другие исследования содержат указания на изменение содержания кортизола, серотонина, тиреоидного гормона, кальция и эндорфинов.

Психодинамические исследования послеродового психоза указывают на наличие конфликта в сфере отношения матери к своему материнству. Некоторые женщины вначале не хотят забеременеть. В других случаях беременность оказывается ловушкой в несчастливом браке. Неблагополучие в браке коррелирует с частотой заболевания. В редких случаях, когда послеродовой психоз имеет место у отца, отец чувствует себя обездоленным из - за появления ребенка и борется за любовь и внимание матери ребенка к себе, а не к нему.

Клинические признаки и симптомы.

Клинические симптомы обычно проявляются на 3 - й день после родов. Больная начинает жаловаться на бессонницу, беспокойство, чувство усталости и обнаруживает расстройство настроения или страхи. Позже возникают подозрительность, спутанность, бессвязность речи, высказываются нелепые идеи и навязчивости, касающиеся здоровья и благополучия ребенка. Иногда больная не желает ухаживать за ребенком, не испытывает к нему любви, а в некоторых случаях хочет причинить ему зло или нанести повреждения самой себе или обоим. Бредовые переживания могут заключаться в том, что ребенок мертв или калека. Иногда отрицает факт, что она родила ребенка или высказывает идеи, что она не замужем или девушка, а иногда развивается бред преследования или извращенная сексуальность. Могут иметь место галлюцинации сходного содержания, иногда голоса говорят матери, чтобы она убила ребенка.

Диагноз.

Основной фактор, позволяющий поставить диагноз, это связь с послеродовым периодом, причем большинство случаев начинается в течение 30 дней после родов. Симптомы когнитивных нарушений связаны с изменениями настроения, особенно депрессией и бредом, или галлюцинациями, содержанием которых являются вопросы, касающиеся материнства и младенчества. Очень важно изучить преморбидные особенности больной - ее отношение к беременности, зачатию, планировалось ли рождение ребенка, отношение отца к предстоящему рождению ребенка, проблемы, имевшие место в семейных отношениях, и вопросы, связанные с предстоящей переменой образа жизни. Кроме обычного клинического исследования психического статуса, необходимо тщательное исследование неврологического и физического состояний, чтобы исключить возможный органический фактор, лежащий в основе данного расстройства.

Течение и прогноз.

Наличию вычурных психотических симптомов обычно предшествуют продромальные черты, например, бессонница, беспокойство, ажитация, лабильность настроения, а также легкие когнитивные нарушения. При наличии развернутого психоза больная становится опасной для самой себя и своего ребенка, что зависит от содержания бредовых переживаний и степени ажитации. В одном исследовании приводятся данные о том, что 5% больных убивают сами себя, а 4% - своих детей. Факторами, указывающими на возможность благоприятного исхода, являются благополучный преморбид, отсутствие депрессии или шизофрении и обстановка поддержки со стороны членов семьи. Последующие беременности связаны с усилением риска возобновления психоза, однако большинство приступов наблюдается у первородящих.

Дифференциальный диагноз.

Женщинам, ранее болевшим шизофренией и расстройствами настроения, следует ставить диагноз обострения этих заболеваний, а не атипичного психоза. Если эти заболевания отсутствуют, диагноз послеродового психоза можно ставить, если во время беременности были стрессы. Всегда следует обратить внимание на гипотиреоидизм, поскольку он вызывает клинические проявления, сходные с послеродовыми психозами. Синдром Кушинга, который может появляться после беременности, часто вызывает состояние депрессии. Довольно часто встречается депрессия, вызванная применением лекарств, особенно антигипертензивных или других, в отношении которых известно депрессирующее влияние на центральную нервную систему. Имеются данные о том, что пентазоцин, лекарство, которое иногда применяется в послеродовом периоде, может вызывать причудливые психические проявления. У больных с выраженным органическим психосиндромом следует производить тщательную оценку на наличие инфекции или энцефалопатии, связанной с токсемией и неоплазмой.

Послеродовой психоз не следует путать с так называемой послеродовой горячкой, нормальным состоянием, наблюдающимся у 50% женщин после родов. Этот синдром сам по себе проходит через несколько дней, а заключается он в слезливости, усталости, тревоге, раздражительности, которые возникают вскоре после рождения ребенка и ослабевают с каждым днем.

Лечение.

Послеродовый психоз - психическое заболевание, требующее неотложной помощи. Депрессивным больным с послеродовым психозом можно назначать антидепрессанты. Для предотвращения суицидальных попыток больных надо госпитализировать. Больным,. страдающим манией, показана терапия карбонатом лития, одним или в сочетании с антипсихотическими препаратами в течение первых 7 дней, что определяет врач. Больным с шизофреноподобной симптоматикой показаны фенотиазины или другие антипсихотические вещества. Однако эти психофармакологические препараты не рекомендуется давать матерям, которые кормят детей грудью.

Для матери всегда полезно общаться с ребенком, если она этого хочет. Однако во время этих обещаний надо соблюдать осторожность, особенно если мать одержима идеей погубить ребенка. Психотерапия показана после того, как острый период психоза закончился. Терапия обычно нацелена на конфликтные стороны, выявленные у матери во время психоза. Она может заключаться в том, чтобы помочь матери принять материнство, ссылаясь на свой положительный опыт в воспитании детей, или же в том, чтобы убедить больную, что ее гнев, а также чувство ревности к ребенку являются результатом конфликтных отношений больной с ее собственной матерью. Показаны также изменения в окружающей больную обстановке. Усиленная забота со стороны мужа и других лиц, окружающих больную, может помочь ей справиться со стрессом. По имеющимся данным, большинство больных, перенесших это заболевание в острой форме, выздоравливают.

Г.И. Каплан. Клиническая психиатрия. М., 1994.