Главная
Информация о нас
Есть мнение
Публикации
Спроси у аналитика
Библиотека
Психологические тесты
Психика и болезни тела
Пси в интернете
Книжные магазины



Хронический алкоголизм.

Хронический алкоголизм - заболевание с прогрессирующим течением, в основе которого лежит пристрастие к этиловому спирту. Причины этого пристрастия различны. Одной из них является психотропное действие этилового спирта: он повышает настроение, расслабляет, успокаивает. Потребность в таком действии существует у многих категорий людей: у лиц с патологическим характером, с проблемами общения с другими людьми, у лиц, страдающих неврозами, плохо адаптированных в обществе, у тех, кто работает с эмоциональными и физическими перегрузками. В формировании пристрастия к алкоголю играет роль социальное окружение, воспитание, традиции, микроклимат в семье.

Злоупотребление алкоголем, по данным Всемирной организации здравоохранения, является третьей (после сосудистых и онкологических заболеваний) причиной смертности. Тяжёлые формы опьянения - нередкая причина смерти в молодом возрасте.

Алкогольная интоксикация может вызвать внезапную смерть вследствие остановки сердца или наруше-ния ритма. Лица, злоупотребляющие алкоголем, в бoльшей степени подвержены травматизму - бытово-му, производственному, транспортному. Среди больных хроническим алкоголизмом велик риск само-убийств, который в десятки раз превышает такой риск в популяции. Около половины убийств также совершается в состоянии опьянения.

Для ранних стадий алкоголизма характерны такие заболевания, как язвенная болезнь, травмы, сердечно-сосудистые расстройства, для более поздних стадий - цирроз печени, полиневриты, мозговые наруше-ния. Высокая смертность среди мужчин связана, в основном, с ростом алкоголизма. 60-70% мужчин, злоупотребляющих алкоголем, умирают в возрасте до 50 лет.

Патогенез (течение) заболевания

В развитии алкоголизма наряду со специфическим действием алкоголя играют роль три группы факторов :

1) Социальные;
2) Психологические;
3) Индивидуально-биологические.

При прочих равных условиях наибольшее влияние оказывает ближайшее социальное окружение. Среди психологических особенностей первое место занимают способность личности к адаптации, способность противостоять стрессам.

Изменения влечений, мотиваций, эмоционального состояния, вегетативных функций, а также возникно-вение психопатологических состояний дают основание думать, что в патогенетических механизмах алкоголизма основное место принадлежит нарушению функций центральной нервной системы. Получены данные, указывающие на влияние психофармакологических препаратов на влечение к алкоголю, его эффекты и абстинентный синдром. Установлена связь нарушений катехоламиновой и дофаминовой систем организма в патогенезе ведущих проявлений алкоголизма, влияние их на образование морфиноподобных веществ и изменение функций эндогенных опиатных образований в мозгу. Получены данные о роли наследственности в развитии алкоголизма.

Клинические данные свидетельствуют о том, что на успех терапии оказывают влияние структура личности (преморбидная), положительные социальные установки, отсутствие социальной деградации личности, возможность привлечения близких к активному участию в лечении больного.

Клиническая картина

Как уже упоминалось, алкоголизм - заболевание прогрессирующее, и в России принято деление его на три стадии, последовательно сменяющих одна другую:

I - Начальная (неврастеническая)
II - Средняя (наркоманическая)
III - Исходная (энцефалопатическая).

I стадия алкоголизма определяется психической зависимостью от алкоголя и проявляется в форме навяз-чивого (обсессивного) влечения к нему, которое ведёт к утрате контроля над количеством выпитого алкоголя. Отмечается растущая толерантность (устойчивость) к спиртным напиткам, эпизоды с амнези-ей и переход от эпизодического пьянства к пьянству систематическому.

В стадии II психическая зависимость сменяется физической зависимостью от алкоголя с компульсивным влечением к спиртным напиткам (непреодолимое влечение) с комплексом соматовегетативных абсти-нентных расстройств. Толерантность к алкоголю становится максимальной, состояния опьянения зачастую амнезируются. Употребление алкоголя становится систематическим, возникают патологиче-ские изменения со стороны внутренних органов, появляются черты деградации личности, могут развиться алкогольные психозы.

В стадии III влечение приобретает компульсивно-овладевающий характер. Абстинентный синдром утяжеляется, утрачивается ситуационный контроль. Важным признаком является снижение толерант-ности к алкоголю. Развивается алкогольная деменция, появляются тяжёлые соматические осложнения, часто - алкогольные психозы.

Продолжительность I стадии чаще всего от 1 года до 6 лет, длительность II стадии в 60% случаев менее 10 лет, а III стадии - от 10 до 15 лет.

Абстинентный синдром

Абстинентный синдром появляется во 2-й стадии алкоголизма вначале после тяжёлых однократных алкогольных эксцессов или после нескольких дней непрерывного злоупотребления алкоголем. Возникает потливость, сухость во рту, снижается аппетит. Желание опохмелиться может быть преодолено. Продолжительность - не более суток.

Другие варианты абстинентных состояний с тяжёлыми вегетативно-соматическими и неврологическими расстройствами возникают, как правило, после многодневного злоупотребления алкоголем. Для них характерны: гиперемия и одутловатость лица, инъекция склер, тахикардия с экстрасистолией, перепады артериального давления, головные боли, резкая потливость, диспептические расстройства. Из невроло-гических нарушений: тремор пальцев рук, конечностей, вплоть до генерализованного тремора. Сон нарушен, больные жалуются на слабость, разбитость. Продолжительность 2-5 суток.

Самый тяжёлый абстинентный синдром с психическими расстройствами отличается пониженно-тревож-ным настроением, чувством напряжения, непоседливостью, самоупрёками, сензитивными идеями отношения. Нередки суицидные мысли на фоне сниженного настроения. Сон беспокойный, с кошмар-ными сновидениями, чувством страха. Опохмеляются больные постоянно; продолжительность расстройств 2-5 суток.

В III стадии алкоголизма в абстинентном синдроме сочетаются соматические, неврологические, психические синдромы, продолжительность более 5 дней, могут быть судорожные припадки.

Толерантность к алкоголю в III стадии резко снижается, опьянение возникает от меньших, чем прежде, доз спиртного. Многие больные вместо водки начинают употреблять креплёные вина, утрачивается ситуационный контроль.

Спиртное добывается любыми средствами, без учета этических и общественных норм поведения. У ряда больных алкоголизация приобретает характер истинных запоев, возникающих при непреодоли-мом влечении к спиртному. Первые 2 дня принимается максимальная доза алкоголя. В последующие дни опьянение наступает от меньших доз спиртного, ухудшается физическое и психическое состояние, и из-за этого продолжение запоя становится невозможным. Запои становятся всё короче, а промежутки между ними - всё длиннее.

Прогрессированию алкоголизма сопутствует и социальное снижение. Больной теряет квалификацию, спускается по служебной лестнице, теряет работу. Семейные отношения рушатся, вплоть до развода. Семья сохраняется лишь при изменении жизненных установок, или когда алкоголь употребляют оба супруга.

Лечение алкоголизма

Успешное лечение возможно только при желании самого больного. Лечение можно проводить как в амбулаторных условиях, так и в стационаре.

В случаях тяжёлого абстинентного синдрома, при выраженных соматических и психических нарушени-ях, при наличии в прошлом психотических эпизодов показано стационарное лечение.

На I этапе проводится дезинтоксикационная терапия, обычно в тех случаях, когда выражен похмельный синдром или необходимо прервать запой. Обычно применяется внутривенный или внутримышечный способ введения, используется унитиол, сульфат натрия, витамины группы В, ноотропы, транквилизато-ры; при нарушениях сна радедорм, барбитураты; назначается обильное питьё, калорийное питание.

Существует ряд методик противоалкогольного лечения.

1. Условно-рефлекторная терапия. Суть её состоит в выработке условного рефлекса на вид и запах алкоголя в виде отвращения и рвоты. Это достигается сочетанием применения рвотных препаратов (отвар баранца, раствор апоморфина) с небольшими количествами алкоголя.

2. Сенсибилизирующая терапия. Даётся препарат, который сам по себе безвреден, но при попада-нии спиртного в организм происходит реакция взаимодействия, последствия которой могут быть очень тяжёлыми и непредсказуемыми. Одним из вариантов этого вида лечения является создание депо препарата в организме, для чего подкожно или внутримышечно имплантируется препарат Эспераль. Эспераль - 10 таблеток, запаянных во флакон. Реакция наступает лишь при употребле-нии алкоголя. Возможны смертельные исходы. Больной предупреждён о последствиях нарушения режима и даёт расписку, которая является для врача юридическим документом.

Психотерапия

Применяется с первого посещения врача пациентом. Это разъяснительная (рациональная) психотерапия.

Разновидности психотерапии: кодирование, групповая психотерапия, гипнотерапия: внушение во время гипнотического сна. Гипнотерапия и кодирование - это авторские методики, на которые у врачей имеются исключительные права.

Первые 1-2 месяца после выписки из стационара - самые трудные. На фоне полного воздержания могут возникать псевдоабстинентные состояния с клиникой абстиненции. Тогда нужно обратиться к врачу во избежание срыва. Но самый простой способ - плотно и вкусно поесть и принять успокаивающее средство: седуксен, феназепам, сонапакс (1-2 таблетки), и принимать эти средства до исчезновения влечения к алкоголю.

(info@e-psy.ru)