|
О ЕДИНСТВЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ К ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЮ РАЗЛИЧНЫМИ ПСИХОАКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ .
Физиология человека. 2000. Т. 26. № 6. С. 74-81.
В статье излагаются основные принципы биологических механизмов зависимости от психоактивных веществ (ПАВ), которые однотипны при использовании различных ПАВ и главным их звеном являются характерные изменения дофаминовой (ДА) нейромедиации в лимбических отделах мозга. Были проведены сравнительные исследования метаболизма ДА и структурных особенностей генов дофаминовых рецепторов D2 и D4 у больных алкоголизмом с наличием или отсутствием наследственной отягощенности этим заболеванием. Сопоставление результатов этих исследований с выполненными ранее экспериментами и литературными данными позволяет сделать вывод о единстве механизмов предрасположенности к злоупотреблению различными ПАВ, которые связаны с генетическими и функциональными особенностями ДА системы.
В последнее время появились данные[Козлов А.А. Клинические проявления изменений личности у больных наркоманиями: Автореф. дис. ... канд. мед. наук. М., 1999.], что больные опийной наркоманией часто имеют наследственную отягощенность алкоголизмом, сами злоупотребляли алкоголем до начала наркотизации и у них выявлялся широкий спектр преморбидной патологии - патология беременности матери и постнатального периода, энурез, признаки "минимальной мозговой дисфункции", выраженный психический инфантилизм и другие врожденные отклонения ЦНС.
Анализ результатов нейрохимических исследований позволяет сделать вывод о принципиальном единстве центральных механизмов зависимости от различных ПАВ. В связи с этим можно думать, что генетические механизмы предрасположенности могут быть также общими.
Влияние наркотиков и алкоголя на организм человека, его жизнедеятельность и функции, проявляется в трех различных направлениях.
Во-первых, наркотики и алкоголь специфически влияют на определенные системы и структуры мозга, вызывая таким образом развитие синдрома зависимости. Именно этот синдром является ведущим, стержневым в клинической картине наркологических заболеваний.
Во-вторых, наркотики и алкоголь обладают токсическим воздействием практически на все внутренние органы и системы организма. В-третьих, наркологическая патология родителей негативно влияет на потомство. У их детей существенно повышен риск алкоголизма и наркоманий. Кроме того у большинства из них отмечаются те или иные характелогические и поведенческие расстройства: повышенная возбудимость, агрессивность, склонность к риску, к развитию депрессивных состояний и т.д. Потребление наркотиков матерью в период беременности может стать причиной рождения ребенка со сформировавшейся наркотической зависимостью.
Нейрофизиологические механизмы развития зависимости от алкоголя и наркотиков базируются в стволовых и лимбических структурах мозга, в тех его областях, где располагается так называемая система подкрепления. Эта система участвует в обеспечении регуляции эмоционального состояния, мотивационной сферы, психофизического тонуса, поведения человека в целом, его адаптации к окружающей среде. ПАВ, обладающие наркогенным потенциалом, т.е. способные вызвать зависимость, воздействуют химическим путем на указанную систему подкрепления, активируя ее и влияя на метаболизм нейромедиаторов.
Именно влияние ПАВ на нейрохимические процессы мозга является основой развития синдрома зависимости. Массивное воздействие ПАВ приводит к дисфункции почти всех нейрохимических систем мозга, однако далеко не все из этих нарушений имеют связь с развитием синдрома наркотической зависимости. Каждый психоактивный препарат имеет свой фармакологический спектр действия. Однако у всех веществ, способных вызвать синдром зависимости, имеется общее звено фармакологического действия - это характерное влияние на катехоламиновую (КА) нейромедиацию в лимбических структурах мозга, в частности в системе подкрепления.
Воздействие ПАВ приводит к интенсивному выбросу из депо в этих отделах мозга нейромедиаторов из группы КА, в первую очередь дофамина (ДА), а следовательно - к значительно более сильному возбуждению системы подкрепления.Такое возбуждение нередко сопровождается положительно окрашенными эмоциональными переживаниями. Свободные КА подвергаются действию ферментов метаболизма и быстро разрушаются. Повторные приемы наркотиков приводят к истощению запасов нейромедиаторов, что проявляется недостаточно выраженным возбуждением системы подкрепления при поступлении "нормального" импульса. Психофизически у человека это выражается падением настроения, ощущением вялости, слабости, переживаниями скуки, эмоционального дискомфорта, депрессивными симптомами. Прием ПАВ на этом фоне вновь вызывает дополнительное высвобождение нейромедиаторов из депо, что временно компенсирует их дефицит в синаптической щели и нормализует деятельность лимбических структур мозга. Этот процесс сопровождается субъективным ощущением улучшения состояния, эмоциональным и психическим возбуждением и т.д. Однако свободные КА быстро разрушаются, что приводит к дальнейшему падению их содержания, ухудшению психоэмоционального состояния и, соответственно, к стремлению вновь использовать наркотик.
При длительном употреблении алкоголя может развиться дефицит нейромедиаторов. В качестве механизма компенсации этого явления выступает усиленный синтез КА и подавление активности ферментов их метаболизма, в первую очередь МАО и дофамин-бетагидроксилазы (ДБГ), контролирующей превращение ДА в НА. Происходит формирование ускоренного кругооборота КА. При прекращении приема наркотика усиленное высвобождение КА из депо не происходит, но остается ускоренный их синтез. Вследствие изменения активности ферментов в биожидкостях и тканях какапливается ДА, что обусловливает развитие основных клинических признаков абстинентного синдрома: высокой тревожности, напряженности, возбуждения, подъема АД, ускорения пульса, развитие психотических состояний и т.п.
Эти изменения являются основой формирования физической зависимости от ПАВ [Анохина И.П. Нейрохимические аспекты патогенеза хронического алкоголизма // Патогенез, клиника и лечение алкоголизма. М., 1976. С.15.] [Анохина И.П. Нейробиологические аспекты алкоголизма // Вестн. АМН СССР. 1988. № 3. С. 21.] [Коган Б.М. Состояние катехоламиновой нейромедиации при алкоголизме.Дис. ... докт. биол. наук. М., 1988].
Одной из основных нейрофизиологических предпосылок высокой мотивации потребления ПАВ является врожденная недостаточность активности "системы награды" мозга, обусловленная, главным образом, дефицитом ДА нейромедиаторной системы [Анохина И.П., Векшина Н.Л., Вертинская А.Г. Центральные механизмы предрасположенности к зависимости от психоактивных веществ // Журн. невропатологии и психиатрии им. С.С. Корсакова. 1997. Т. 97. № 12. С. 83] [Анохина И.П., Вертинская А.Г., Векшина Н.Л. и др. Наследственный алкоголизм: некоторые нейрохимические механизмы // Вестн. РАМН 1999. № 6. С. 43].
В настоящей работе были проведены две серии исследований.
1. Изучение особенностей кругооборота ДА в крови больных алкоголизмом из отягощенных и неотягощенных этим заболеванием семей.
2. Изучение полиморфизма генов дофаминовых рецепторов 2-го т 4-го типов у больных алкоголизмом.
Нейрохимические и молекулярно-генетические исследования обнаружили у больных алкоголизмом из семей, отягощенных этим заболеванием, нарушения деятельности и генетического контроля ДА нейромедиаторной системы, которые не выявлялись или редко встречались у больных алкоголизмом без наследственной отягощенности.
Результаты нейрохимических исследований свидетельствуют о недостаточности и качественных сдвигах функции ДА системы, а ненетические - о дефекте генетической регуляции рецепторного звена этой системы у больных с наследственной предрасположенностью к алкоголизму.
Учитывая литературные сведения о наличии таких же структурных особенностей генов DRD2 и DRD4 рецепторов у лиц с опийной и кокаиновой зависимостью, а также экспериментальные данные об идентичности отклонений функций ДА нейромедиаторной системы у животных с предрасположенности к потреблению различных ПАВ, конкретный выбор которых, очевидно, определяется рядом других обстоятельств. Изложенные данные свидетельствуют также о ведущей роли индивидуальных структурных и функциональных особенностей ДА нейромедиаторной системы в предрасположенности к злоупотреблению ПАВ.
Анохина И.П., Веретинская А.Г., Васильева Г.Н., Овчинников И.В.
|
|