Главная
Информация о нас
Есть мнение
Публикации
Спроси у аналитика
Библиотека
Психологические тесты
Психика и болезни тела
Пси в интернете
Книжные магазины




Рак: психологические аспекты.

В комплексе лечения онкологических больных слово врача и его отношение к пациенту имеют огромное значение. Психика онкологического больного чрезвычайно ранима. Зачастую он теряет самообладание, светлое настоящее сменяется безнадежно мрачным будущим. Одно лишь направление к районному онкологу приводит к резкому изменению психики, вселяет неотступную тревогу. Откуда же такой страх?

Лечить сердцем

В нашем обществе рак воспринимается более негативно по сравнению с другими хроническими заболеваниями, даже если прогноз одинаково плохой. И это несмотря на то, что онкологи добились определенных успехов в лечении рака. Так, если в 50-60-е годы в стране излечивали 33 проц. больных раком, то в настоящее время - половину. В последние годы все большее внимание в онкологии уделяется комбинированным и комплексным методам лечения. Помимо хирургического вмешательства широко используются лазерные и криогенные методы, лучевая и химиотерапия.
По-видимому, пессимистическое мнение о бесперспективности лечения злокачественных опухолей возникает из-за того, что широким слоям населения известны лишь случаи смерти от рака, но почти неизвестны случаи излечения. В настоящее время убедительно доказана практическая излеченность рака, и число больных, выздоровевших от этого заболевания, прогрессивно растет. Во многом успех лечения зависит от реакции больного на первые симптомы заболевания, от времени обращения его за медицинской помощью, от отношения к своему страданию и лечению. Не надо панически бояться рака, но и забывать о нем тоже нельзя. Не так страшно заболеть, как запустить болезнь. Действительно, настало время пересмотреть санпросветработу так, чтобы каждый житель поверил в возможность излечения от рака.
Нередко вокруг онкологического больного негласно, а порой и открыто, из-за страха заразиться злокачественной опухолью, возникает изоляция, его сторонятся, к нему не допускают детей и внуков. Почему рак некоторые считают рак заразным заболеванием? В настоящее время публикуются материалы о роли вирусов в его возникновении, а люди привыкли понятие "вирус" всегда ставить рядом с понятием "инфекция". Однако доказано экспериментальным путем, что рак незаразен в обычном понимании этого слова. Если бы это было так, то в первую очередь резко возросла бы заболеваемость среди персонала онкологических учреждений, тем более что специальных мер предосторожности мы, онкологи, не предпринимаем. Специальное изучение этого вопроса прояснило, что медицинских работников рак поражает не чаще, чем остальных.
Каждый из нас знает, каким важным фактором является поведение лечащего врача. "Человека можно лечить только сердцем", - заметил как-то в одном из писем великий русский художник И.Левитан. Уметь это делать должен каждый, кто избрал своей судьбой медицину. Беседы по душам сближают больного с врачом, помогают точнее установить диагноз, наладить психологический контакт. От прочности такого союза во многом зависит успех лечения.

Уметь внушать

Пациент часто успокаивается, если врач ему дает номер своего телефона. Это оказывает положительное влияние на его психику, ведь больной хочет быть в контакте с врачом. Поддерживать надежду на излечение необходимо до последнего дня, даже если пациент говорит, что готов услышать любую правду.
Всем понятно моральное состояние родственников, и его тоже не следует осложнять. Врач и медицинская сестра обязаны ободрить их даже при самых трагических ситуациях. Медицинская сестра не должна отвечать больному и родственникам, что она не знает действительного диагноза, потому что по реакции во время беседы они судят о ее осведомленности. В таких случаях медицинской сестрой следует подтвердить диагноз, на который ориентировал больного лечащий врач. Огромное значение имеет умелое внушение, которому верят и в котором находят утешение не только непосвященные люди, но даже медицинские работники, страдающие этим тяжелым заболеванием. К сожалению, случаи самоубийства среди больных раком нередки.
Женщины, которым планируется мастэктомия, боятся, что они будут неполноценными. Нужно провести разъяснение и указать на то, что возможности протезирования молочной железы велики. Обсуждение с пациентом целесообразности предполагаемого оперативного вмешательства способствует быстрейшему восстановлению организма после операции. Некоторые не хотят воспринимать неприятную для себя информацию, поскольку боятся операции, часто полагая, что они не перенесут ее, другие заявляют: "Я знаю, что y меня рак, и тут все равно ничего уже не сделаешь". При первом осмотре врач должен рассеять тревогу и подчеркнуть необходимость дальнейшего обследования.

Раскрывать ли истинный диагноз?

Итак, при амбулаторном обследовании установлен рак. Перед врачом встают нелегкие проблемы, так как от подачи информации во многом зависит судьба, а порой и жизнь больного человека. Здесь нужно следовать указанию академика H.Петрова о том, что "...диагноз "рак" следует сообщать больному не в виде достоверности, а в виде серьезного предположения, и то только в том случае, если все же не удается побудить его подвергнуться необходимому лечению".
В настоящее время нет единого мнения о том, сообщать ли больному истинный диагноз. В доступной нам отечественной и зарубежной литературе существует несколько различных точек зрения, что побудило нас обратиться к анализу мнения самих больных. Наша анкета состояла из вопросов: "1. Информировать ли вас о заболевании и его последствиях? 2. Какой должна быть информация о диагнозе? 3. Сообщать ли родственникам истинный диагноз?" В Пятигорском онкологическом диспансере был опрошен 101 больной.
Анализ анкет показал: из общего числа женщин 75 (90,4 проц.) отметили, что они хотят знать истинную информацию о диагнозе; лишь 8 (9,6 проц.) женщин удовлетворяет ложная информация о заболевании и его последствиях; 2 (2,4 проц.) женщины затруднились ответить на эти вопросы. На вопрос, сообщать ли родственникам истинный диагноз, 55 женщин (66,2 проц.) ответили положительно, а 24 (28,9 проц.) - отрицательно. Из общего числа мужчин 17 (94,4 проц.) ответили, что они хотят знать истинную информацию о диагнозе. Затруднился ответить на эти вопросы лишь 1 (5,6 проц.) мужчина.
Создается впечатление, что онкологическому больному можно сообщать истинный диагноз, но в действительности все обстоит иначе.
Больная Л. 53 лет указала в анкете, что хочет знать истинный диагноз заболевания. После того, как врач онкологического диспансера сообщил ей его, y женщины появились тревога, страх, бессонница. Проведена психотерапия. Помогло, что мать больной, 15 лет назад лечившаяся по поводу онкозаболевания молочной железы, в настоящее время практически здорова.
Больная В. 47 лет также сообщила в анкете, что хочет знать истинный диагноз. Как только ей выдали на руки справку с истинным диагнозом, y нее наступило тяжелейшее депрессивное состояние. Проведены психофармакологическое лечение, психотерапия. Сколько труда было затрачено районным онкологом, чтобы больная поверила в успех лечения!
Нет, не настала y нас пора раскрывать истинный диагноз. Не надо верить утверждениям больных, что они не боятся правды. Слово "рак", для многих больных звучит, как похоронный марш, и убивает всякие надежды на излечение. Однако было бы наивно думать, что во всех случаях удастся скрыть истинное заболевание от самого больного. Необходимо, чтобы информация исходила от лечащего врача, который должен уметь управлять настроением больного. Малейшее противоречие вызывает подозрение. Ставя диагноз "неоперабельный рак" и скрывая его от больного, врач должен морфологически верифицировать неоперабельность, если произведена лапаротомия.

Для соблюдения деонтологических принципов необходима не только профессиональная подготовка врача, но и высокий уровень его личной культуры и понимание психологии больного.

Юрий Гусаров,
Здравоохранение, №50,24.06.98